Социальные услуги в социально — трудовом и медицинском подразделениях
Получателями социальных услуг являются дети – инвалиды в возрасте с 8 до 18 лет, взрослые инвалиды в возрасте с 18 до 60 лет.
Оказание социально – медицинских услуг
В АНО «ЦППМСП «Добрыня» в медицинском подразделении оказывается помощь врачами – психиатром, неврологом, педиатром. Врач по медицинской реабилитации координирует поддерживающую медикаментозную терапию, физиотерапию – теплолечение, электро – свето лечение. Проводятся занятия по адаптивной физической культуре.
На основании имеющегося диагноза, прогноза состояния, врачами Центра составляется план медицинской реабилитации и наблюдения, который корректируется в течение года.
Ежедневно медицинский персонал осматривает, проводит оздоровительные мероприятия, выполняет врачебные назначения, отслеживают изменения в состоянии здоровья получателей услуг.
Осуществляется социально-медицинское сопровождение при проведении различных мероприятий (спортивных, культурно-досуговых) за пределами Центра.
Оказание социально – бытовых услуг
Социально – бытовые услуги в АНО «ЦППМСП «Добрыня» направлены на создание благоприятных условий предоставления комфортной среды пребывания. Для этих целей организовано четырехразовое питание для детей в групповых ячейках, для — взрослых в специальной столовой.
В специально организованной комнате созданы условия для отправления религиозных обрядов.
Оказание социально-трудовой услуги «Организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми» представляет собой часть жизненной среды получателей услуг, предназначенной для отдыха, преодоления усталости, восстановления физического и психического здоровья. Участие в различных видах досуговой деятельности (праздниках, экскурсиях) является необходимой областью социализации, самоутверждения и самореализации.
Эти услуги предоставляют специалисты: социальные педагоги, воспитатели, социальные работники.
Оказание — социально психологических услуг
Услуга «Социально – психологическая диагностика и обследование личности, психологическое тестирование, коррекция» направлена на:
— коррекцию отдельных свойств личности и характера получателя услуг (мотивов, интересов, установок, ценностных ориентаций и т. п.) в целях возможности успешной и эффективной самореализации в разнообразных видах деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной);
— формирование способности управлять своим поведением с опорой на существующие стандарты, нормы и законы общества. Услуга осуществляется на групповых и индивидуальных психокоррекционных занятиях, которые проводятся в различных формах:
- Игры и упражнения на сотрудничество, развитие навыков межличностного взаимодействия, объединения получателей услуг (игры-приветствия, игры-взаимодействия, ролевые игры).
- Этюды на развитие эмоциональной выразительности, драматизация.
- Релаксационные игровые упражнения.
- Моделирование и анализ проблемных ситуаций.
- Чтение художественных произведений с последующим их обсуждением.
- Просмотр фильмов с последующим их обсуждением.
— социально-психологическую диагностику, которая позволяет выявить особенности поведения и психического состояния получателя услуг с целью определения дальнейших путей и форм помощи;
— социально-психологический патронаж для выявления психологического дискомфорта, конфликтов с целью оказания необходимой в данный момент социально-психологической помощи.
В результате проведения данной работы у получателей услуги могут быть сформированы:
— навыки адекватного и эффективного поведения, саморегуляции (снизилась частота проявления агрессии, эмоционального неблагополучия);
— навыки и умения в общении (установление контакта с собеседником, бесконфликтное общение);
— объективная самооценка.
Данную услугу оказывают педагог — психолог, клинический психолог.
Оказание социально – педагогических услуг
Услуга «Социально – педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование» предоставляется детям от 8 до 18 лет.
Социально – педагогическая диагностика – услуга, заключающаяся в выявлении и анализе индивидуальных особенностей личности ребенка, влияющих на отклонения в его поведении.
В процессе социально – педагогического консультирования осуществляется оказание своевременной помощи в правильном понимании и решении социально – педагогических проблем (межличностные отношения и т.д.).
Данная услуга способна обеспечивать включение детей в новые формы организации социальной жизни, тем самым обеспечивая социализацию и адаптацию к жизни в существующей социальной среде. Также, на основе предметно-практической деятельности, обеспечивает закрепление знаний, полученных в общеобразовательном коррекционном учреждении, которое посещает ребенок.
Услугу оказывают воспитатели в специально организованных групповых ячейках.
Оказание социально — трудовых услуг
Услуга «Проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам» оказывается всем получателям услуг от 8 до 60 лет.
Детям с 8 до 18 лет услуга предоставляется воспитателями в групповых ячейках и включает в себя организацию трудовой деятельности в игровой форме, отличающейся по своему характеру и сложности, учитывая индивидуальные возможности каждого ребенка. На занятиях формируются навыки, которые ребята смогут реализовать в дальнейшем, посещая учебно – трудовые мастерские.
Мероприятия с получателями услуг от 18 до 60 лет осуществляются на базе нескольких учебно-трудовых мастерских: гончарной, швейной, бисероплетения, лозоплетения, изостудии, растениеводства. Услугу оказывают инструктора по труду. Получатели социальной услуги объединены в группы не в зависимости от ограничений жизнедеятельности, интеллектуальных возможностей.
Представляя свои навыки и выполненные изделия на мастер-классах, благотворительных выставках, конкурсах, интеграционных мероприятиях, получатели данной социальной услуги преодолевают социокультурную и психологическую изоляцию, а также получают возможность использовать полученные умения и навыки в индивидуальной деятельности надомного труда.
Оказание социально-трудовой услуги «Организация помощи в получении образования и квалификации, в том числе инвалидами в соответствии с их способностями» получателям услуг с 8 до 18 лет заключается в том, чтобы помочь оценить свои возможности и способности в трудовой деятельности, научить разбираться в мире профессий, самостоятельно анализировать профессии, уметь составить представление о том, как работают мама и папа. Каждый вид деятельности, реализуемой данной программой – творческий, познавательный, игровой – способствует формированию социального опыта, осознанию необходимости уметь применять полученные знания в нестандартной ситуации, развитию индивидуальных возможностей каждого ребенка, обогащению коммуникативного опыта.
Консультирование получателей услуг по вопросам самообеспечения осуществляется два раза в месяц. Содержание данной услуги включает в себя информативные блоки о правилах поведения в учреждениях различного типа, о способах организации жизненного пространства, о необходимости соблюдения правил личной гигиены. В работе с получателями услуг используется преимущественно индивидуальное консультирование, позволяющее им расширить возможности самостоятельно обеспечивать жизненные потребности.
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов
При наличии ограничений жизнедеятельности у инвалидов, важным звеном улучшения качества жизни, восстановления социального статуса в соответствующей возрастной среде, социализации и адаптации в обществе, является выработка и закрепление навыков пользования средствами ухода и техническими средствами реабилитации. Это дает возможность сформировать или восстановить способности получателей услуг к самостоятельной или частично самостоятельной социально – бытовой деятельности.
Обучение навыкам поведения в быту и общественных местах затрагивает такие темы как: «Культурный человек», «Поведение в общественных местах», «Опрятность», «Культура еды», «Правила личной гигиены», «Понятия этики». Занятия проходят в виде викторин, индивидуальных и групповых консультаций, походов, экскурсий, культурно – досуговых мероприятий.
В век информационных технологий, когда гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, для людей с ограниченными возможностями, обучение работы на компьютере, смартфоне, планшете приобретает социально значимый характер. В дальнейшей, максимально самостоятельной жизни, компьютер, смартфон, планшет может являться средством общения с окружающими или средством заработка, или одним из немногих доступных средств занятия в свободное время. Основными разделами обучения являются освоение «Текстового редактора», «Архитектура персонального компьютера», «Форматирование фотографий», «Съемные носители», интернет — браузер, электронная почта, работа в сети Интернет, социальные сети.
АНО «ЦППМСП «Добрыня» — организация, обеспечивающая полный спектр жизненных потребностей человека, в ней обучают, воспитывают, лечат, восстанавливают, социализируют, решают психологические проблемы, находят уникальность каждого человека. Огромный выбор видов продуктивной деятельности позволяет самым социально-ограниченным людям самореализовываться и становиться Чемпионами, Победителями, Призерами и Участниками. В АНО «ЦППМСП «Добрыня» жизнь многих людей впервые приобретает красочность, уникальность, активность и позитивный эмоциональный настрой. Общение в совместной деятельности со сверстниками, работа в творческих мастерских, выступление на праздниках, участие в спортивных соревнованиях, экскурсиях, путешествие по городам России – малый перечень того, что ожидает инвалида, пришедшего в АНО «ЦППМСП «Добрыня».